Информация об условиях питания и охраны здоровья
Ответственный за организацию питания в школе – Агаева Марина Владимировна, заведующий производством
приемное время: пн., вт., ср, чт., пт. с 8.00 до 16.30
телефон-факс:
8-812-452-22-25
электронная почта:
shkola-internat-68@yandex.ru
int68@obr.gov.spb.ru
Приказ от 06.11.2025 “О назначении ответственного за организацию питания”
Ответственный сотрудник за организацию питания в ОО Пушкинского района Санкт-Петербурга:
специалист отдела образования Бикбаева Арина Олеговна
тел: 8-812-417-45-49
электронная почта:
bao@tupush.gov.spb.ru
В 2025-2026 учебном году
- Все обучающиеся школы, проживающие в режиме интерната, получают льготное – бесплатное 6-ти разовое питание
- Обучающиеся, имеющие льготную категорию, получают 2-х разовое питание
- 100% компенсация стоимости за питание предоставляется из средств Федерального бюджета на 2025-2026 гг.
- Приготовление блюд в школе организовано самостоятельно.
Большое внимание уделяется безопасности питания. Все продукты, поступающие с базы, принимаются в соответствии с санитарно-гигиенических нормами и правилами, предъявляемыми к продуктам питания: проверяются сроки реализации, наличие сертификата качества, сертификата безопасности, ветеринарные справки. Питание осуществляется в соответствии технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. Для контроля качества питания в школе созданы: Бракеражная комиссия и Совет по питанию.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
Календарь питания 2025
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню и дополнительного питания в ОО
Диетического меню и дополнительного питания в школе-нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания школе-интернате нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школу-интернат
- ООО “ДТКП”
- АО “Артис-Детское питание”
- ООО “Вкусный мир”
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Форма обратной связи для родителей
Ответы на обращения:
Горячая линия взаимодействия с родителями
- В школе телефон “горячей линии”: 8-812-452-22-25, e-mail: int68@obr.gov.spb.ru
- C 15 марта запущена “Горячая линия” по вопросам организации питания в ОУ города 8-931-326-68-07 и чат-бот “Едим в школе. СПб”. Опрос родителей доступен на портале “Петербургское образование” в разделе “Электронный дневник” ” (вкладка “Питание”) и в мессенджере Телеграмм по ссылке: http://t.me/spb_food_bot;
- В Управлении социального питания (далее-Управление) по номеру телефона :8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону: 246-74-54 прекращена;
- Фондом «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» (8-800-200-04-11) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 и 8-800-200-91-85 по вопросам школьного питания;
- Дополнительно информируем, что в Комитете по образованию открыта горячая линии по организации бесплатного горячего питания в начальной школе 576-18-38, 8 (931) 326-37-41
Документы
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 625 от 24.07.2024
О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2024-2025 учебный год - Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 868 от 23.08.2023
О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873
О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 22 марта 2023 года) - Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- СанПиН 2.4.3648-20
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи - СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения - СанПиН 1.2.3685-21
Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28
Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи - ГОСТ Р 51705.1-2024
Системы менеджмента качества
Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
Локальные акты
- Приказ № 261 от 06.11.2025 “О назначении ответственного за организацию питания”
- Положение “О школьной столовой”
- Приказ № 180.5 от 29.08.2025 ” Об организации питания обучающихся и воспитанников ДО”
- Приказ № 180.1 от 29.08.2025 ” Об организации питания обучающихся”
- Приказ № 180.2 от 29.08.2025 ” О создании Совета по питанию на 2025-2026 учебный год”
- Положение “О совете по питанию”
- Приказ № 180.3 от 29.08.2025 ” О создании бракеражной комиссии”
- Положение ” О создании бракеражной комиссии”
- Приказ № 260 от 06.11.2025 ” Об изменении в составе рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП, утверждении программы ХАССП”
- Протокол заседания рабочей группы хассп
- ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИНЦИПОВ ХАССП
- Приказ № 180.7 от 29.08.2025 “О создании родительского контроля за организацией горячего питания”
Цикличное 10-дневное меню для организации питания детей
Контроль организации питания
О программе производственного контроля с применением принципов ХАССП
Результаты родительского контроля
- Акт проверки по результатам родительского контроля за качеством питания 2024-2025 учебного года
- Акт проверки по результатам родительского контроля за качеством питания 2025-2026 учебного года
Фотоотчет родительского контроля 2024-2025 учебного года
Фотоотчет родительского контроля 2025-2026 учебного года
Отчеты и мониторинги
График приема пищи и работы столовой
- График приема пищи ГБОУ школы-интерната № 68 Санкт-Петербурга на 2025-2026 учебный год (с 01.09.2025)
- Режим дня ГБОУ школы-интерната № 68 Санкт-Петербурга на 2025-2026 учебный год (с 01.09.2025)
Рекомендации по организации здорового питания
Один важный вопрос в организации учебно-воспитательного процесса – организация здорового питания школьников.
Правильный подход к рациональному здоровому питанию заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинация которой и составляет здоровое питание.
Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.
Общие рекомендации для обучающихся:
- Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
- Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».
- Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
- Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
- Ешьте пищу небольшими порциями.
- Ешьте регулярно без больших перерывов.
- Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
- Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
- Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
- Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
- Ограничивайте потребление чистого сахара.
- Ограничивайте потребление поваренной соли.
Чтобы приобщить детей к правильному питанию в школе ежемесячно выпускается газета «Островок здоровья», где в картинках рекомендовано полезное питание.
Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища для человека служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Организация питьевого режима
Все учащиеся получают 6-ти разовое питание, где присутствует большое количество разнообразных напитков: чай, кофе, соки, какао, йогурт. В перерывах между приемами пищи обучающиеся обеспечены бутилированной и кипяченой водой в достаточном количестве, в холле 1-го этажа установлен автомат питьевой воды «Экодар».
Материалы по здоровому питанию
Неделя здорового питания
Отчет о проведенных мероприятиях в ГБОУ школе-интернате Санкт-Петербурга с 17.11.2025 г. по 23.11.2025 г. в рамках «Недели школьного питания»
| № п/п | Наименование ОУ | Наименование мероприятия | Охват | Примечание |
|---|---|---|---|---|
| 1. | ГБОУ школа-интернат №68 Санкт-Петербурга | Классный час «Правильное питание- залог здоровья» | 1 а класс 5 человек | Цель занятия — проявлять у детей осознанное отношение к своему здоровью, объяснение режима дня, полноценного питания, физической активности и личной гигиены. В интерактивной форме учащиеся узнали, как здоровые привычки, помогают чувствовать себя лучше, быть энергичными и внимательными. Занятие включает в себя игровые и практические задания, которые позволяют детям закрепить знания о полезных и вредных привычках, мотивируя их выполнением простых правил для поддержания здоровья каждый день |
| 2. | Классный час на тему «О вкусной и здоровой пище» | 1г класс 4 человека | Учащиеся посмотрели видеопрезентацию о здоровом питании, ответили на вопросы тематической викторины. | |
| 3. | Игра-викторина «Знатоки правильного питания». | 3 класс 11 человек | Обучающимся разделились на три команды, придумали названия и нарисовали эмблемы. Викторина состояла из загадок, пословиц и вопросов из области правильного питания. | |
| 4. | Круглый стол «Что мы знаем о правильном питании» | 4 класс 10 человек | Обучающимся показали видео о том, что подразумевается под правильным питанием, обсудили особенности здорового и правильного питания. |